Einschreibung

Um längere Wartezeiten bei der Anmeldung zu vermeiden, ist es möglich, die Anmeldung zu Hause auszufüllen. Die Einschreibung ist ONLINE ab Dienstag, 3. Mai 2022, möglich, sobald Sie das Übertrittszeugnis erhalten haben. Einen Link zur Online-Anmeldung finden Sie ab dem oben genannten Datum auf dieser Seite. Die fertig ausgedruckten Anmeldeunterlagen mit dem Übertrittszeugnis (im Original) können per Post oder Einwurf in den Schul-Briefkasten abgegeben werden, allerdings nur innerhalb des vorgegebenen Anmeldezeitraums 09.05.2022 - 13.05.2022.

Bitte beachten Sie den Anmeldeschluss am Freitag, 13.05.2022 um 12.00 Uhr!

Onlineanmeldung ab Dienstag, 03. Mai 2022
Klicken Sie hier oder auf den nachfolgenden Button, um direkt zur Seite von SchulantragOnline zu gelangen. Die Übertragung der Daten erfolgt über eine sichere SSL-verschlüsselte Verbindung und unterstützt die Vorgaben der Bayerischen Staatsregierung zur E-Government-Initiative.

Hinweis: Nach Ausdruck der Dokumente bitten wir Sie, diese sorgfältig durchzulesen und noch fehlende Angaben, die sich online nicht eintragen lassen, händisch zu ergänzen. Bitte vergessen Sie nicht zu unterschreiben! Bei Fragen können Sie sich gerne an unser Sekretariat unter der Telefonnummer 08458 60 37 83 0 wenden.

Benötigte Unterlagen für die Einschreibung in der Jgst. 5:

• Bei derzeitigem Besuch der 4. Grundschulklasse: das Übertrittszeugnis der Grundschule (im Original, verbleibt an der Schule)
  • Bei derzeitigem Besuch der 5. Klasse (Hauptschule/Mittelschule bzw. Realschule): das Zwischenzeugnis im Original, wird zu Schuljahresbeginn zurückgegeben sowie eine aktuelle Notenübersicht der Schule (Das Original des Jahreszeugnisses muss in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien vorgelegt werden, andernfalls erlischt die Anmeldung.)
  • Geburtsschein oder Geburtsurkunde (bei Aufnahme aus einer staatlichen, bayerischen Grundschule reicht eine Kopie)
  • Passbild (Bitte auf der Rückseite mit Namen versehen!)
  • eventuell: Nachweis über die Erziehungsberechtigung
  • eventuell: Bescheinigung über eine Teilleistungsstörung
  • Nachweis über die Erfüllung der Masernimpfpflicht (Der erforderliche Nachweis kann wie folgt erbracht werden:
    • Impfausweis (in Kopie, erste Seite mit Namen und Seite mit Nachweis des Masernschutzes) oder Impfbescheinigung (§ 22 Abs. 1 und 2 Infektionsschutzgesetz) über einen hinreichenden Impfschutz gegen Masern (zwei Masern-Impfungen),
    • ärztliches Zeugnis über einen hinreichenden Impfschutz gegen Masern,
    • ärztliches Zeugnis darüber, dass eine Immunität gegen Masern vorliegt,
    • ärztliches Zeugnis darüber, dass aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann (Dauer, während der nicht gegen Masern geimpft werden kann, ist mit anzugeben),
    • Bestätigung einer anderen staatlichen oder vom Masernschutzgesetz benannten Stelle, dass einer der o.g. Nachweise bereits vorgelegen hat.)
    • Nähere Hinweise finden Sie hier.

Für die Aufnahme in die Jgst. 5 gelten folgende Bestimmungen:

1. Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2020/2021 keine staatliche oder keine staatlich anerkannte Volksschule besuchen, müssen, unabhängig von den erzielten Leistungen und dem Gutachten der Volksschule, vor der Aufnahme an einem Gymnasium erfolgreich an einem Probeunterricht teilnehmen.
  2. Für Schülerinnen und Schüler aus der 4. Klasse Grundschule, deren Durchschnittsnote in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachkunde im Übertrittszeugnis
    - mindestens 2,33 beträgt, ist der Übertritt uneingeschränkt möglich;
    - schlechter als 2,33 ist, ist ein Übertritt nur nach bestandenem Probeunterricht möglich.
  3. Für Schülerinnen und Schüler aus der 5. Klasse Mittel- bzw. Hauptschule mit einer Durchschnittsnote bis 2,00 aus Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis ist der Übertritt uneingeschränkt möglich.
  4. Für Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse Realschule mit einer Durchschnittsnote bis 2,50 aus Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis ist der Übertritt uneingeschränkt möglich.

Schülerinnen und Schüler, die für die 5. Jahrgangsstufe des Gymnasiums angemeldet werden, dürfen am 30.09.2022 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Über Ausnahmen entscheidet der Leiter der aufnehmenden Schule.

Hinweise zum Probeunterricht:
Schüler, die die Voraussetzung zum Übertritt nicht erfüllen, deren Eltern aber trotzdem wollen, dass ihr Kind ein Gymnasium besucht, nehmen an einem dreitägigen Probeunterricht teil.
Der Probeunterricht wird in diesem Schuljahr am 17. - 19. Mai 2022 (Di. – Do.) durchgeführt. Unterrichtszeiten und -ort sowie notwendige Materialien für den Probeunterricht werden bei der Anmeldung
bekannt gegeben.
Der Probeunterricht umfasst die Fächer Deutsch und Mathematik. Die Inhalte des Unterrichts orientieren sich am aktuellen LehrplanPlus für die Grundschule.
Es erfolgen schriftliche und mündliche Leistungserhebungen. Schüler, die mindestens die Gesamtnoten 3 und 4 in den Prüfungen erreicht haben, können in das Gymnasium aufgenommen werden.
Es werden auch diejenigen Schüler aufgenommen, die ohne Erfolg am Probeunterricht teilgenommen, dabei aber in beiden Fächern die Note 4 erreicht haben und deren Erziehungsberechtigte dies beantragen.

Konsularischer muttersprachlicher Unterricht im Schuljahr 2022/2023 für folgende Sprachen:
bosnisch, italienisch, portugiesisch, rumänisch, serbisch, spanisch, türkisch, ungarisch
Bei Interesse melden Sie sich bitte telefonisch im Sekretariat unter Tel. 08458/603783-0

Bei Interesse für die Anmietung eines Schließfachs bitten wir um eine formlose Mitteilung, die Sie bitte den Anmeldeunterlagen beiliegen.

Ansprechpartner:

Schulleiter: Herr Ruckdäschel
Tel.: 08458-603783-0
Fax: 08458-603783-500

Beratungslehrerin: Frau Schöner
Dienstag von 12.15 Uhr bis 13.00 Uhr
Freitag von 10.30 Uhr bis 11.15 Uhr
jeweils im Raum 0.17
Bitte melden Sie sich an unter

Schulpsychologin: Frau Rieger
telefonische Sprechzeiten: